京东集团-SW(09618.HK)

刘嘉玲为他足足等了两年 同系列《桃花图》上拍京东拍卖

时间:20-10-16 10:02    来源:金融界

传说著名影星刘嘉玲在逛台湾一家画廊时,偶然发现一幅桃花图,立即就被深深吸引。后来几经辗转拜访了作者的工作室,然而,由于订购作者的画的人非常多,即使是刘嘉玲也只能耐心等待。据说在等待期间,刘嘉玲每年桃花盛开的时候,都会在家里的桃花下面拍一张照片发给作者,再写上这样一句话:“桃花都开了,但是我的桃花在哪里呢?”即便这样,刘嘉玲也足足等了两年多,才得到梦寐以求的一幅桃花图。这幅画至今仍被刘嘉玲放在她上海的家中。

周春芽《晚樱与桃花》

这个让刘嘉玲等了两年的画家叫周春芽。他还有另一个身份:根据百度百科的资料显示,2013年他以4.7亿元的总成交额成为最贵在世艺术家。同时还有公开资料显示,2020年8月17日,周春芽老师旧作《春天来了》以900万元起拍,最终以7500万元落槌,加佣金8625万元成交,不仅刷新了作者本人的市场拍卖纪录,更拿下中国嘉德2020年春拍“二十世纪及当代艺术夜场”标王。

周春芽

周春芽的画为什么这么值钱?

周春芽是四川画派和85新潮美术及中国新绘画重要代表人物,也是中国重要的表现及抽象派画家。他最著名的代表作是《绿狗》、《桃花》、《石头》。在圈内,周春芽被形容是同辈艺术家里的“色魔”,很会用色彩来吸引你的目光。无论是肆意张狂的“绿狗”,还是揣摩人性的“桃花源”,都以大红大绿的色彩,张扬大胆的表达画家的思想。

周春芽

周春芽

在京东拍卖上拍的《桃花图》

这样一位举足轻重的当代画家的作品,如今出现在京东拍卖。根据平台信息显示,周春芽的油画《桃花图》将于10月19日10时开拍,起拍价120万元。更为重要的是,这幅画是绵阳市中级人民法院指定绵阳经济技术开发区人民法院处置的一个案件中的司法拍卖品。根据绵阳市中级人民法院刑事判决书上记录,周春芽当庭对这幅画进行了辨认,确定是他的原作。换言之就是,这是作者亲自认定的真品,难怪已经吸引了近25000人围观。

除了这幅桃花图,京东11.11期间京东司法拍卖还将联合全国重点法院500家,上拍标的12000个,起拍总额达到300亿元。其中不乏高速公路、水电站、股票等让人意想不到的“尖儿货”拍品。同时,京东拍卖还将与法院联动,进行直播推荐活动,并提供上千套可贷款的司法拍卖房产,由此打造出11.11司法拍卖的京东主场。