京东集团-SW(09618.HK)

大和:升京东(9618.HK)目标价至425港元 评级“买入”

时间:20-11-18 12:22    来源:格隆汇

大和发表的研究报告指,京东(9618.HK)第三季业绩表现稳健,认为公司在线上日用品零售业务方面具领导地位,但再投资计划将为第四季及2021年的收入预测带来上行风险,估计本地零售市场方面市场份额提升或成重估因素。

在监管层面,该行认为京东相对其他电商平台不太受垄断法规方面的影响,但假如竞争减缓公司或可受惠。大和认为公司年度活跃用户于第三季按年增长32%,而有八成的新用户是来自低端城市,管理层指出一般商户收入按季下跌主要因为部份产品例如是进口海鲜等受疫情影响,而超市货品订单则维持强劲。

该行估计第四季公司收入将按年增32%,主要受惠双11销售强劲以及京东在日用品市场方面规模扩张。而物流及其他收入仍然是亮点,表年增长达73%并带动服务收入表现好过预期,随着京东超市在线上日用品市场具领导地位,加上用户下单频率及平均商品交易额(GMV)有斤提升,估计该行及市场对其2021年的收入预测亦会有上行空间。

该行指出第三季快消品及新鲜食品订单占比提升令订单配送成本增加,但配送方面的毛利率仍按年升40个基点至8.8%,主要因为京东零售及京东物流方面毛利率较高。该行估计公司将在第四季投资于超市,相信对中期收入增长正面,并有助利用京东零售方面的营运能力,并改善京东物流方面的利润,相关因素料有助抵销再投资带来的负面影响,并料第四季按非通用会计准则计算净利润率将扩0.6个百分点至1%。该行将公司2020-21年每股盈测升2%,以反映第三季利润好过预期,重申“买入”评级,目标价由367港元升至425港元。