京东集团-SW(09618.HK)

京东助力PC大牌焕发新机背后:向市场要增量,向用户探需求

时间:20-11-19 11:16    来源:金融界

最近十年来,个人平板、智能手机浪潮席卷全球,作为陪伴人类半个世纪“老大哥”——个人电脑设备,却如无风的湖面一样“处变不惊”,看不见一点波澜,媒体甚至很难在这个领域写出深度分析,很多行业人士笑谈“PC是拥有创新天花板”的行业。

然而,当我们认为PC终将被手机、平板等取代的时候,一场疫情的突袭,却给了我们“一记认知的重拳”。在很多行业因为疫情急速衰退的时候,根据权威机构IDC报告和京东等平台公布的11.11关键节点数据显示,作为日常主要生产力工具的PC产量不降反升,成为了互联网公司、高科技企业等人群居家办公的必备产品,此时大家才意识到,PC在生产工具的主力地位不可替代。与此同时,我们更要意识到,正因为PC市场如此重要,才更要尝试突破改变,否则它终将如一碗味道“寡淡的汤”。

在未来,千人千面的产品将比你更了解自己

根据IDC最新数据显示,2020年第三季度,全球PC市场出货量达到8130万台,同比增长14.6%,联想在这一季度也成功实现逆袭再登榜首。然而,若干年固化的同质竞争,给PC市场戴上了产业链之锁。但同时我们也要看到,随着“PC一代”的生活与工作发生变化,市场酝酿的消费升级不断加深,用户对PC市场的大环境,是充满了改变期待的。

为什么一定要在游戏本和轻薄本中进行选择?为什么我的笔记本不能兼顾便携性和高性能?为什么设计师用的本,价格都很贵?这些用户的问题正在不断催生着改变,幸运的是,用户的这些需求正在被京东这样的平台精准的捕捉到,京东为行业做出了示范。据了解,多年来,依托物联网、大数据、人工智能等技术,京东电脑数码不断升级智能供应链和智能物流等核心能力,搭建了一套数字化的基础设施,品牌不仅可以实现全渠道多场景的产品营销,还可以精准洞察消费趋势,找到用户的痛点,C2M(反向定制)出如暗影精灵、联想拯救者Y7000P系列等消费者青睐的爆款新品,满足消费者持续升级的产品需求。

京东

其实,京东电脑数码开放的供应链技术服务对于品牌来说,不仅仅是解决痛点,更是能够通过数据洞察,反推品牌,制造出更具兴奋点的产品。像设计师人群想要买一本性能强悍且价格还合适的笔记本,但是却压根找不到这类产品,而京东通过数据分析细分人群对笔记本的潜在需求后,便找到合作品牌方戴尔,双方经过一年的探索和研发,终于研发出了戴尔灵越7000设计师电脑,一经上市便惊艳了广大消费者,一跃成为时下电脑爆款。

从京东电脑数码11.11的战报数据也可以看到,11月1日开门红前10分钟,英特尔轻薄笔记本电脑新一代CPU销量占比超70%,11月11日前10分钟,ThinkPad、华为等高端轻薄本电脑成交额同比增长超3倍,广受追捧的高端游戏台式机电脑销量也创下同比增长120%的战绩,其中超6成的销量来自京东C2M模式推出的产品,成功实现了打造品牌商家的最大加速场,让整个PC行业焕发新光彩。

要创新,也要普及和下沉

前段时间,一组最新披露的官方数据让所有人都感到惊讶。据中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的第46次中国互联网报告显示,截至2020年3月,我国农村互联网普及率46.2%,比我国城镇地区低30%以上,意味着仍有一半以上的用户和电脑“绝缘”。如何让电脑下沉,让低线城市用户可以平价地使用电脑,成为行业和品牌厂商的一个难题。

而一款符合用户需求的好产品,可以说是打通下沉市场的“敲门砖”。据了解,京东电脑数码依托积累的大数据优势、供应链能力,携手联想率先出发,在2018年就进行了一次独特的反向定制合作,共同打造出联想“逸”系列AIO 520C 商务一体台式电脑产品,成为小镇青年选购产品的不二之选。

京东

除了优质可靠的产品,体验和服务同样是下沉市场用户的关注焦点。为了全面满足他们的需求,京东电脑数码充分发挥了全渠道优势,逐步推进京东电脑数码专卖店在下沉市场的渗透。区别于一线城市消费者热衷于网上购物,更认同“熟人经济”的三四线下沉市场用户更倾向于选择线下门店购买3C数码产品。而京东电脑数码专卖店的出现,成功将以往一线城市才能享受到的舒心的线下购物体验、周到的后期服务,传递到每一位小镇青年及下沉市场用户身边。

俗话说,有效的强强联合,可以实现1+1大于2的效果,京东电脑数码专卖店携手众多大牌就做了很好的示范。根据2020京东电脑数码11.11战报显示,3-6线城市的电脑数码线下门店数量超533家,覆盖全国30个省,成功助力联想、惠普、戴尔等品牌下沉低线城市,而京东电脑数码专卖店11.11也是战绩颇丰,取得了销售额同比207%的增长,有效助力品牌增长的同时,也进一步提振了低线城市的消费市场。

正如清华大学中国经济社会数据研究中心主任、国家统计局原副局长许宪春教授所说,“谁对这个市场了解得更深入,对未来发展的趋势了解得更深入,研究得更深入,谁就能脱颖而出。”不难发现,不论是为整个PC行业寻找市场增量,还是助力市场下沉,绝不是生意两字这么简单,是京东以智能供应链推动实体经济数字化升级,打造“内循环”助力新样本的全面见证,同时,更是京东作为数字经济和实体经济深度融合的社会责任及惠民价值的有力体现。