京东集团-SW(09618.HK)

京东Q3财报显示日用百货需求旺盛 上线'京东全城购'持续发力全渠道

时间:20-11-19 20:44    来源:金融界

11月17日,京东发布2020年第三季度财报,其中,日用百货商品销售净收入为581亿元人民币,同比增长达34.8%。不难看出,快消市场已经成为今年整个零售行业重要的增量场。

而随着品质消费和即需消费趋势的增长,京东在全渠道零售的持续深度布局正显现出应有的价值。其中,食品饮料、生鲜、纸品清洁成为用户消费TOP3品类;截至11月4日,京东已通过京东到家在328个城市打造了1小时生活圈,与超570家连锁商家达成合作。

为满足用户即需型消费,京东大商超宣布,整合升级小时达等业务,推出“京东全城购”业务,通过与京东到家战略协同,为消费者提供即需即购的全新到家购物体验。

据了解,此次京东全城购业务的推出,涉及两品类和场景两大维度的升级:一是业务涉及的商品品类从京东超市品类升级到京东零售全品类;二是从线上业态升级为线上线下全业态,成为京东平台内到家业务和到店业务的用户留存阵地。

京东全城购入口已在京东APP上线

同时,京东全城购业务还与联合利华品牌率先在上海进行试点“商仓合一”的全新业务模式。据悉,“商仓合一”项目不仅帮助品牌打通了线上线下的区割,实现整个产业链的降本增效,同时也实现商流、物流、信息流等多方面协同,为将来探索低线甚至是县域城市用户体验及时效提供强有力支撑。与此同时,商仓合一城市网络规模的不断拓展,也将为品牌提供更深入的系统及数字化能力搭建等服务,同时将为品牌提供最经济的同城货物流动管道。

在全渠道营销方面,随着“商超便利超级合作伙伴计划”的推出,京东全城购业务也携手京东到家联合上百家全国知名连锁商超开展精准化社群营销,透过全渠道营销活动整合站内外资源,实现线上流量精准分发至门店,线下订单、客流上行沉淀用户资产,带动销售实现强有力爆发。

行业人士评论认为,京东全城购业务的推出,是其将数字经济和实体经济深度融合的重要发展阶段成果,更是其在全渠道布局中迈出的扎实的一步。今年以来,京东持续发挥自身优势,通过全渠道布局,助力实体经济数字化转型,让更多品牌商家和商超便利找到了增量市场,推动实体经济获得更好发展。