京东集团-sw(09618.HK)

水果认证和溯源体系来了!上京东生鲜'闭眼'买新疆库尔勒香梨

时间:21-09-14 17:44    来源:金融界

“玉树琼花迎宾客,共赏梨花满城春”,新疆库尔勒,是一座因为香梨被赋予灵魂的城市。9月11日下午,2021新疆巴州库尔勒香梨产业节暨京东战略合作发布会在北京隆重举办。为进一步提升库尔勒香梨的品牌影响力,库尔勒市携手京东生鲜,充分发挥双方优势,加快贯通市乡村电子商务体系和快递物流配送体系,构建巴州大农业、大流通战略全价值链体系,助力“中国第一梨品牌”库尔勒香梨。

新疆巴音郭楞蒙古自治州党委常委、副州长贾平,库尔勒经济技术开发区党工委书记、库尔勒市委副书记、市长苏来曼·玉色因,京东集团副总裁冯全普出席本次发布会。

携手京东生鲜深挖上游供应链,“千年圣果”再升级

库尔勒香梨是新疆特色农产品的典型代表,更是“山水梨城”库尔勒引以为傲的地理标志农产品。

1917年,《新疆游记》的作者谢彬行至库尔勒孔雀河铁门关时,写道:“对岸梨树成林,梨实味甘,所谓库尔勒香梨是也”,“库尔勒香梨”这个名字第一次被提出和记载下来。

早在汉唐时期库尔勒香梨就通过“丝绸之路”传入印度而名声大噪,被誉为“西域圣果”,后来的《西京杂记》《大唐西域记》《回疆志》等也多有记载。而它最早出现可以追溯到2000多年前西汉时期张骞出使西域时。

水果认证和溯源体系来了!上京东生鲜“闭眼”买新疆库尔勒香梨

如今,香梨产业已成为库尔勒市发展乡村经济、带动农民增收的重要产业。据介绍,今年全市香梨种植面积达46.7万亩,结果面积38.5万亩,预计总产量达43万吨,可为当地农民及香梨深加工企业带来近20亿元的收入。

2021年是“十四五”规划的开局之年,也是全面深入推进乡村振兴的关键之年。为了更好地打造产品满意度,在本次2021新疆巴州库尔勒香梨产业节暨京东战略合作发布会上,库尔勒市将携手京东生鲜推动产品升级,包括深挖上游供应链,产地包园,增加产品丰富度等,并由此开发了母梨礼盒、红香酥梨礼盒。

水果认证和溯源体系来了!上京东生鲜“闭眼”买新疆库尔勒香梨

认证标准+溯源体系,库尔勒香梨有了“身份证”

新疆库尔勒香梨个头适中、核小肉多、味甜、脆甜化渣,富含多种矿物质、维生素、氨基酸等微量营养成分,是食疗佳品,深受国内外消费者喜爱。在今年京东618开门红中,新疆库尔勒香梨成交额同比增长144%。

每年9月,是库尔勒香梨成熟的季节,为更好地做大做强做优香梨产业,进一步提升库尔勒香梨区域公用品牌影响力及附加值,发布会上,库尔勒市政府与京东联手授予优秀企业“京东生鲜农场 库尔勒香梨直采基地”、优秀香梨种植大户“京东生鲜产业带 新农人合作伙伴”。

此外,发布会上,双方还携手推出库尔勒香梨认证标准、溯源体系及技术,助力打造高品质农产品。消费者可通过京东详情页,实时远程观看香梨产地情况,也可通过京东定制包装上的二维码,实现产品溯源,观看产地直播,从源头把控产品线上销售第一关。

水果认证和溯源体系来了!上京东生鲜“闭眼”买新疆库尔勒香梨

京东生鲜反哺新疆库尔勒香梨实体经济提质增效

作为反哺实体经济提质增效的代表性“新型实体企业”,在让消费者享用更多高品质农产品的同时,京东也提出了新疆库尔勒香梨增产增收的规划。发布会上,京东大商超全渠道事业群相关负责人表示,京东将全力发挥自身能力,以商贸流通、品牌营销、生态服务三大体系建设为基础,助力打造数字经济的“巴州示范”。

水果认证和溯源体系来了!上京东生鲜“闭眼”买新疆库尔勒香梨

也就是说,京东将以促进农民增收为目标,通过建设农产品流通数字平台,努力为巴州打造百亿级交易规模的国家级农产品交易中心,通过政府、平台、企业、梨农等多方共同努力,不断擦亮“库尔勒香梨”的金字招牌,推动农产品产销正循环,护航库尔勒香梨产业持续向上发展。

从新疆巴州到全国餐桌,以库尔勒香梨为代表的乡村振兴活动正如火如荼的进行当中,京东不断促进农业农村高质量发展,是企业社会责任心的表现,也将创造更多社会价值。

而面向乡镇农村,京东2020年10月提出全面的“奔富计划”,以京东数智化社会供应链为基础,构建农产品现代流通体系,促进高品质农产品正向循环,为乡村振兴提供完整解决方案,计划三年内带动农村实现10000亿产值,让更多农民实现共同富裕。