京东集团-sw(09618.HK)

石头科技x京东直播,50万消费者涌入观看自清洁'黑科技'

时间:21-09-15 19:12    来源:金融界

北京时间9月14日晚,石头科技联合京东家电进行了以“专注”为主题的超级新品直播活动,详细介绍了石头首款自清洁扫拖机器人G10和石头智能双刷洗地机U10两款重磅新品。现场还邀请到张继科作为新品体验官助阵,直播开始1个小时就有50多万网友涌入观看。

直播中,石头科技副总裁程飞介绍,石头是一家技术驱动型的科技公司,一直专注于高端、智能科技产品的研发与服务,是国内首家将激光雷达导航技术大规模应用于家用扫地机器人产品的公司。目前,石头产品遍布全球100多个国家和地区,有近千万的家庭用户,成为全球扫地机器人前三甲品牌。

对智能清洁硬件厂商而言,产品迭代速度、创新能力和用户价值口碑同等重要,这是石头科技不畏压力长期打磨,在下半年一举推出两款重磅产品的关键。“只有心无旁骛的专注,才能让产品力‘出圈’。”程飞表示,“我们期待未来能通过科技创新,也能小小的继续改变世界,为广大用户的家居洁净,身体健康,贡献一份力所能及的力量。让用户有更多的时间,放手去享受生活。”

京东小家电业务部总经理谭倩倩称,“作为消费者与品牌的桥梁,我们希望把好的产品带给我们的消费者,让大家能够体验到居家幸福感。”她介绍,在扫地机领域,扫拖一体,高度智能化的产品销售是越来越火爆;像石头G10,不仅能自动清洗拖布,连基站也可以实现自清洁,是非常有创新的一款新品。

创新理念激发内生动力,石头科技领跑自清洁时代

以往为了让扫地机器人更聪明,避障及导航能力更强,厂商们不断深耕智能化技术升级。随着LDS激光雷达、VSLAM等技术逐渐普及,2016年以后全屋规划清扫式产品已经能够提供给用户更卓越的体验。

然而避障及导航技术对用户体验的改善只是冰山一角,针对中国家庭,大多数对高频拖地和自清洁功能始终保有较高的期待值。

谭倩倩介绍,扫拖机器人洁净度肯定是最重要的,对于大部分家庭来说,吸尘能力强,拖地干净就能满足基本需求了,但今年以来,带自清洁功能的产品销售占比超过5成以上。可见自清洁市场的巨大存量空间正在被激活。

而作为当下市场高度期待的产品,石头G10做到了从纯扫到扫拖一体,仿生水箱到电控水箱,日常扫拖到拖地更干净彻底,手动清洗到自动清洗拖布等超强技术的突破,是行业首款真正意义上的全自动化扫拖产品。同期推出的石头洗地机U10则以“双滚刷双侧沿边双向助力”的技术组合拳,同时解决市面上已有产品存在的清洁能力弱、覆盖能力低和推动体验差等问题。

智能清洁家电是技术驱动型产品,积极投入研发创新将技术优势转化为产品竞争力,是企业在激烈竞争中突出重围的关键要素。作为智能清洁领域领导者,石头G10和U10充分发挥了石头科技深厚的技术功底。同时自清洁领域相关技术的突破,也为其在未来竞争中占据主导地位提供了有力保障。

构建持续创新机制,助推行业迈向智能清洁新未来

对行业而言,当前智能清洁赛道已经进入品类精细化深耕时代,一个全新的产业格局正在形成。中怡康报告指出,由于传统大家电高度饱和,智能大家电产品处于存量替换阶段,而饱和度较低且兼顾改善健康度热点的清洁电器正处于高速发展期。同时,由于消费者需求正由刚需向改善性需求转变,在健康属性之外,市场风口也开始向智能化高品质需求倾斜,消费者的换新欲望被激活。

对于如何把握新消费时代产业变革的机遇,石头科技认为,关键在于投入研发和持续创新,建立一个让创新可持续的机制,深入研究新的技术,并把新的技术拓展到不同的品类。

石头科技在研发上的投入和产出是有目共睹的,财报显示,截止2021年6月30日,石头科技累计研发投入超9亿元,同期研发人员数量达到464人,占比高达58.64%。

研发投入支撑下,仅2021年,石头科技就连续推出石头智能扫拖机器人T7S系列、手持无线吸尘器H7、石头自清洁扫拖机器人G10、石头智能双刷洗地机U10和新一代商用清洁机器人。丰富多元的产品矩阵和品牌势能充分展示了石头科技强大的综合实力,也助其在上一阶段竞争中站稳中高端市场位次。

对石头科技而言,年度自清洁双旗舰新品的发布也标志着其再次吹响品牌高端化品质化进攻的号角。不过,正如上文提及的,中长期来看,产品的研发和快速迭代能力是当前智能清洁硬件厂商面临的最大考验,企业仍需“修炼内功”博取市场信任。

而目前来看,不管是技术高度还是技术全面度,石头科技都已经做到全球领先。有业内人士分析,后续依托深厚的研发底蕴和自清洁技术的先进性,石头科技有望继续引领全行业未来的技术革命,并享受全球市场量价齐升的红利。