京东集团-sw(09618.HK)

京东云发布突发性能型实例:价格可低至行业4折 包月仅36元

时间:21-10-11 13:48    来源:金融界

随着企业数字化转型不断加速,云服务的能力也日趋完善,越来越多的用户选择使用云主机资源搭建自己的服务。

在为关键生产业务选择主机规格时,用户通常会考虑峰值使用率来选择CPU配置。而在一些非关键业务场景下,对CPU的性能并没有持续的需求,如果按照峰值选择云主机规格,可能会造成算力浪费及不必要的成本支出。

为此,京东云云主机家族添加了新成员:突发性能型实例(以下简称为:突发型实例)。该实例面向轻负载应用,既能提供一定的基准水平CPU性能,又允许应用在有需求的时候满负荷使用CPU资源,使用更加灵活;京东云突发型实例价格仅为同配置普通实例的 40%~85%,包月价格低至36元。

什么是突发型实例

突发型实例是一种全新的经济型实例,此类型实例在提供基准计算性能保证的同时,允许用户在一段时间内使用超过基准计算性能的计算能力。适用于平时CPU使用率较低,偶发使用率突增的入门级或轻量级计算场景。突发型实例引入了一个新的配置参数,即基准性能,系统会根据CPU配置(核数)和基准性能实时为实例提供计算力,并允许计算力的积累,实例在运行消耗计算力的过程中,可在一定时间区间内动态分配计算力的能力,闲时积累忙时消耗。

突发型实例规格t.c2.large,配置2C4G,基准性能20%

为了量化计算力,我们引入了CPU积分的概念,将1积分定义为等同于1个vCPU以100%使用率运行1分钟所完成的计算量;积分可以在实例低于基准性能运行时累积积分,而在业务高峰时可以消耗累积的积分实现CPU使用率的突发,为了方便大家理解,这里以银行卡为例子做一个类比:

假设小A是京东员工,每天有固定工资收入,且工资当日发放,其工资可类比为CPU积分。小A可以使用这部分钱在京东消费,该行为可类比为在消耗CPU积分;未消费的部分会打到小A的借记卡上,该行为可类比为在累积CPU积分;当小A在京东购买大额商品需求而当日工资无法完全支付该金额时,则可以使用借记卡余额支付剩余金额。

使用突发型实例可大量节省成本。首先,相比于普通规格的“按配置”购买,突发型实例的理念更接近于“按计算力”购买;同时由于在一定时间内允许计算力的累积,因此可以尽可能的避免所购计算力的浪费。其次,突发型实例本身价格相较普通实例就更为经济,低至普通实例的4折;其规格中的vCPU本质是计算能力上限,相对于此上限的基准性能百分比才是实际付费购买的计算力。

适用场景

如果用户的业务CPU使用率普遍较低,仅偶尔需要使用较高的CPU性能,那么可以根据用户的业务情况选择合适的突发型实例规格。由于突发型实例限制了CPU基准性能,且存在物理CPU资源争抢,故关键业务不建议使用突发型实例承载。

通常情况下,轻负载应用、跳板机、小型web服务和开发测试环境等场景可以考虑选择突发型实例;在购买前建议综合CPU的峰值、平均值和波动趋势选择合适的规格。

例如,某个人博客平时访问量不大,偶尔发表热点文章时访问量可能突增,但突增访问时长较短,则用户可以使用突发型实例作为该APP的后端服务器,做到在平时积累积分,博客访问量突增时消耗积分余额实现性能突发,达到极致性价比。

京东云发布突发性能型实例:价格可低至行业4折 包月仅36元

突发型实例规格

如何灵活使用

为方便用户更灵活地使用突发型实例,京东云提供了两种突发型实例的运行模式:有性能约束模式和无性能约束模式,其本质区别为CPU性能是否受限于CPU积分。

有性能约束模式下,当积分余额等于0时,实例将只能以不高于基准性能的使用率运行;该模式可类比借记卡,边积累边消费,不支持透支。无性能约束模式下,突发型实例的性能将不受限于CPU积分,积分余额耗尽后,可以预支积分使实例以高于基准性能的CPU使用率持续运行,可保障您的业务不因积分受限被影响。该模式可类比信用卡,有余额时使用余额,无余额时可使用信用额度。

用户可以根据自己的业务特色选择合适的运行模式:有约束模式适合于负载稳定且规律、突发持续时间较短或即使突发受限于CPU积分也对业务影响不大的应用;如果您的业务对CPU性能有突发使用,并且期望负载较高时CPU性能不受积分限制,则可以开启或阶段性开启无约束模式。例如上述个人博客例子中,用户期望在访问突增时网站不受影响,则可开启无约束模式,保证在高峰期的访问体验。

为帮助用户更好地感知积分变化,突发型实例还提供了对实例CPU使用率和CPU积分的实时监控能力,通过监控积分的变化可判断是否开启无性能约束模式或通过调整配置功能调整至其他突发型规格或普通实例规格。