京东集团-sw(09618.HK)

生命安全岂容儿戏!中国消防点名批评淘宝、京东、拼多多

时间:21-10-11 17:07    来源:证券之星

10月11日,淘宝、京东和拼多多平台上多家店铺因售卖名为“应付检查假消防喷淋头”的物品,被中国消防点名批评:“应付二字赫然在,违法当做噱头卖,生命安全成儿戏,最后你是把谁害?”

而随着中国消防点名发声,各地消防也纷纷响应。

要知道,火灾发生后的黄金3分钟,是灭火的最佳时机。如果采取科学方式及时扑救,就可以把损失降到最低,避免不必要的生命及财产损失。

应付消防?须知这不只是在应付消防检查,更是在应付生命。

对此,有网友评论表示,“所有的安全经验都是用血的教训换来的,今天你应付安全检查,明天生命安全应付你”,“安全无小事!莫把生命当儿戏!”

事实上,不管是商家还是买家,大多抱着侥幸心理,总认为火烧不到我家,发生火灾的概率不到百分之一,应付下就行了,没必要多花钱。但实际情况是,危险一旦发生,对于在场所有人那就都是百分百,再怎么后悔都来不及。

值得注意的是,自中国消防点名三大电商平台已过去6小时,用关键词“应付检查消防”搜索,三个平台均已显示“没有找到相关宝贝”。

尽管平台已经进行了处理,“应付检查假消防喷淋头”已经不在,但由此体现的平台监管方面存在的问题仍旧存在,平台后续应加强监管从严整治。

而不管是作为商家,还是作为买家都不应该为了利益而置安全不顾,否则终将害人害己。作为检查方,检查也不该只注重外在形式走马观花,只有严格检查,落到实处,才能让这种销售“应付”产品的商家失去可乘之机。