京东集团-sw(09618.HK)

京东健康联合医学与教育专家 带来儿童青少年心理健康直播

时间:21-10-11 19:27    来源:金融界

儿童和青少年是祖国的未来和家庭的希望,他们的心理健康状况受到父母和社会的广泛关注。2021年10月10日“世界精神卫生日”就将主题定为“青春之心灵 青春之少年”,聚焦儿童和青少年心理健康,倡导人们树立科学的教育理念,掌握心理健康相关知识,帮助少儿塑造健康心理,实现快乐成长。

在“世界精神卫生日”之际,京东健康携手医学和教育领域专家进行线上直播,共论儿童青少年心理健康话题,呼吁社会各界更加关注未成年人心理健康,为孩子们营造良好的成长环境。中国科学院院士、北京大学第六医院院长陆林,北京大学第六医院公共卫生事业部主任马宁,广州医科大学附属脑科医院书记宁玉萍,广州医科大学精神卫生学院副院长周亮,南京脑科医院副院长姚志剑,西南医科大学附属自贡医院院长谭友果等医学专家,以及北京大学学生心理健康教育与咨询中心副主任庄明科,东南大学应用心理研究所所长马向真,富顺县第二中心学生成长中心主任邓晓娇等教育专家,共同参与了此次直播。

据《中国青年发展报告》显示,我国17岁以下儿童青少年中,约3000万人受到各种情绪障碍和行为问题的困扰。约有一半的成人精神心理问题起始于儿童青少年时期,如能早发现、早干预将极大减少精神疾病的发生。

围绕儿童青少年精神心理健康话题,在京东健康的此次直播中,医学和教育专家展开了热烈的探讨。在陆林院士看来,儿童青少年是人类生长发育的关键时期,也是心理发育的重要阶段。儿童青少年的生理与心理尚不成熟,情绪更不稳定,容易受到外界环境的影响。心理健康的理想状态是保持智力正常、认知正确、情感适当、态度积极,儿童青少年可以进行适量运动、培养兴趣爱好、养成良好心态,形成更健康的精神心理状态。

庄明科副主任从青少年心理健康干预角度切入,提供了交流、兴趣转移、心理疏导等干预方法。宁玉萍书记、周亮副院长围绕青少年成长特点,分析了如何避免青少年易激动、易注意力不集中等现象。姚志剑副院长、马向真所长,探讨了在心理问题低龄化的当下,如何进行儿童青少年的健康人格打造。谭友果院长、邓晓娇主任则结合医疗教育实践,分享了大数据语境中的社会心理服务体系建设探索。在此次直播中,专家们针对社会普遍关注的校园暴力、游戏成瘾、少儿抑郁等话题,进行了专业知识科普,帮助孩子和家长更好地应对少儿精神心理问题。

在“世界精神卫生日”活动期间,京东健康除了为广大儿童青少年带来多场名医直播,还汇集全国精神科医师、精神专科医院、心理咨询师等优质医疗资源,通过健康测评、线上问诊、心理咨询,帮助少儿进行早期诊断、规范治疗,更好的控制症状和提高治愈率。打开京东或京东健康APP搜索“心理健康”,即可观看更多相关直播,获得精神心理健康服务。