京东集团-sw(09618.HK)

达达与京东携手发布'小时购' 发力即时零售打造第二条增长曲线

时间:21-10-12 23:16    来源:金融界

京东11.11前,达达集团和京东集团正式发布联手打造的京东“小时购”业务,这是京东即时零售面向消费者的统一品牌,对应“线上下单,门店配送,小时级乃至分钟级送达”的零售模式。此举标志着京东集团全面发力即时零售,提速至“小时达”甚至是“分钟达”。小时购已成为京东在零售领域的重要布局,目标是渗透50%的京东用户。其本地化的供应链模式,将为京东打造第二增长曲线。

消费者在京东APP购买标有“小时购”的商品,可享受小时级送货服务。小时购由达达集团全面承接,自试运营以来持续高速增长,对京东5.3亿年活跃消费者的渗透率不断提升,9月份销售额较1月份增长了150%。今年京东618大促期间,京东手机小时达服务累计成交额同比增长约10倍。

“小时购将为京东5.3亿用户提供更丰富的时效选择,并赋能实体零售,携手合作伙伴实现成本、效率、体验的最优解。”京东集团及达达集团副总裁、京东全渠道到家业务部负责人何辉剑介绍,小时购是京东生态域内所有能够提供商品小时达服务的即时零售能力的集合。它是京东过往7年深耕即时零售领域的能力的厚积薄发,同时全面整合了京东零售和京东到家的优势资源。“对消费者和合作伙伴来说,小时购意味着更多、更快、更好、更省的升级体验。”

即时零售市场潜力巨大,已成为京东业务发展重心和增长动力

随着互联网的兴起,80、90后成为消费中坚力量,新的消费群体变得更加成熟、独立和自我。伴随着消费升级,加上疫情加速消费者对O2O即时消费的认知和接受度,线上消费和即时性消费习惯已逐步养成。

艾瑞咨询数据显示,本地零售O2O在本地零售中的渗透率预计将从2020年的1.1%增长到2025年的5.3%;本地零售O2O,商超是重要品类,预计2020-2024年,本地零售商超O2O市场规模年复合增长率(CAGR)将达到62%。线上线下融合发展的全渠道模式,成为零售业的必然。

发布会现场,何辉剑认为,即时零售从供给侧和需求侧都已经崛起,未来3-5年就将成长为万亿市场。目前,即时零售模式在线下业务中的渗透率还相当低。这种新模式与各行业融合潜力巨大,京东集团和达达集团共同打造的“小时购”业务,已经覆盖了从超市生鲜、手机通讯、数码家电、医药健康、美妆护肤、家居服饰、鲜花绿植、蛋糕烘焙等各种品类及线下场景。

作为即时零售领域的开拓者和先行者,达达集团与京东深度协同,已经构建了一套完整涵盖履约配送、营销交易、商品管理、用户运营、数字化建设五大方面的一体化即时零售解决方案,真正帮助零售商、品牌商解决数字化升级和全渠道发展的痛点,实现降本提效和高质量增长。

双方联手打造即时零售业务品牌 “小时购”,达达集团全面承接

达达集团在战略承接京东的即时零售和配送业务后,将京东到家、达达配送、海博系统等深耕数年的整体能力投入到“小时购”,实现双方共赢。与京东过往零售业务比,小时购最大特点是配送时效的升级。消费者在京东App下单后,1小时内即可收到周边3-5公里的门店发货的商品。

达达快送的末端配送能力和京东“三大五种”供应链模式保证了配送的即时性。

履约配送上,达达集团联合创始人、董事兼CTO杨骏介绍,达达快送不止有数十万活跃骑士在配送末端保障运力,更提供全链路的即时零售履约解决方案,深入仓储、拣货、交接等履约的前端难点环节。“达达快送已全面承接小时购,通过科技驱动提升用户体验,让零售门店数以万计的在线商品数,‘小时级’乃至‘分钟级’送达也能高效实现。”杨骏表示。

小时购的发布,标志着京东多种供应链布局的全面成熟。互联网零售的供应链可以分为三“大”种:第一种是以京东主站为代表B2C模式,城市中心仓,依赖强大的垂直一体化能力,配送时效高度可控,为消费者带来信赖的体验;第二种是以拼多多为代表的产地模式,产地仓一地发全国;第三种是本地零售模式,用离消费者最近的前置仓或实体店库存履约,服务半径3-5公里以内。

“小时购”连接优质门店和品牌,规模和服务质量领先

京东供应链模式不仅完整地支撑了零售业务,还满足了制造商、品牌商和消费者的差异化需求。最重要的是,“三大五种” 供应链是充分融合的,背后共通的基础设施和智能供应链技术在发挥巨大的价值。可以说,供应链模式越丰富,连接并服务的上游企业和消费者越多、需求越复杂,供应链本身积累的能力就越强,创新的土壤也越肥沃,对产业链的价值也越大。

京东集团副总裁、京东通讯事业部总裁Daniel Tan表示:“目前已有超过8000家手机数码门店上线京东小时购。消费者通过京东下单,足不出户,就可以在1小时内拿到新机,极大提升了用户体验。通过小时购模式,苹果授权店在京东的销量平均提升了25%。”

京东集团副总裁、大商超全渠道事业群非食品事业部总裁任涛表示,小时购业务与大商超业务深度协同,小时购业务上行了大量与主站有差异的商品,比如小包装、冰品、生鲜等,满足了用户差异化、多样化需求。小时购业务为用户提供即时消费体验,连接了用户与京东,未来我们将继续加强京东站内与小时购业务深度融合,实现大商超与小时购商品的优势互补,从而提升用户体验,共同为众多品牌方与行业创造价值。

依托全渠道全品类、全链路履约、数字化建设等核心优势,京东小时购业务实现全品类10万家门店入驻,业务规模和服务能力全面领先。达达集团正与京东密切合作,通过赋能为合作伙伴增收增效,共同为消费者提供更优质的服务,让更多的消费者体验即时零售,成为中国即时零售行业领航者。