京东集团-sw(09618.HK)

京东发布9月图书畅销榜 曹德旺、雷军相关图书领跑非虚构类图书榜

时间:21-10-13 10:39    来源:金融界

日前,京东发布9月畅销书排行榜,各榜单除了体现畅销程度外,也让大众对当下读者的阅读偏好有了更多的了解。在虚构类图书中,悬疑类仍然最受热捧,南派三叔携新作《盗墓笔记?南部档案》和再版书《吴邪的私家笔记》亮相“2021中国国际网络文学周”为其新作增强了曝光度;在非虚构类图书中,排在畅销榜和新书榜首位的分别是与曹德旺和雷军有关的图书,可见明星企业家具有强大的辐射效应;在亿万妈妈和宝宝关注的童书榜单中,本土作家作品进入新书榜前三甲,难能可贵;而电子书的榜单与纸书的榜单存在不少重合度,显示出纸书对电子书强大的带动作用;有声书则完全是本土内容的天下,并且集中于历史与小说类别。

京东图书汇聚了300万种自营好书和2400多图书商家,以优质专业的服务,为广大读者提供正版好书。京东11.11即将开启,又是一年囤书时,对照9月图书畅销榜,挑选你心仪的好书吧!

虚构类图书:悬疑类仍最受热捧

在9月虚构类畅销榜单中,《三体(套装3册)》《天堂旅行团》《活着》延续上月的优异成绩,依旧占据前三甲的席位。尽管余华今年新作《文城》的热度有所回落,但他的代表作《活着》依旧在榜,足见该书的经久不衰。其余图书《晚熟的人》《遥远的救世主》《百年孤独》等也都是近半年的畅销榜单中的常客。《西游记(全两册)》作为此次入围前十的唯一一部四大名著,其热度的攀升或与国民热门游戏王者荣耀在月初宣布将与86版西游记进行联动,以及月中腾讯视频宣布电影《西游记比丘国》即将定档有密切关系。而《红岩》继7月上榜之后,9月又再度入围畅销榜前五,也与建党百年和临近国庆有很大关联。

在虚构类新书畅销榜中,《天堂旅行团》和《玩偶》分列一二位,延续了上月的畅销热度。本月,南派三叔携新作《盗墓笔记?南部档案》和再版书《吴邪的私家笔记》亮相“2021中国国际网络文学周”为其新作增强了曝光度。另有网络文学作者竹已、若花燃燃等的新作也受到了读者的力捧。此外,刘震云的新作《一日三秋》和阎真再版的《沧浪之水》作为严肃文学作品,因著作本身的文字感染力亦登上了销量榜的前列。

而从类型上看,悬疑类小说依然是大众的阅读偏好所在。除了法医秦明和南派三叔的新作,日本人气推理小说作家东野圭吾和叶真中显的两本上榜译作也同属该类别。

京东发布9月图书畅销榜 曹德旺、雷军相关图书领跑非虚构类图书榜

非虚构类图书:曹德旺、雷军相关图书分列榜首

在9月非虚构类榜单中,知名企业家、慈善家曹德旺的自传《心若菩提》在再版一年之后,荣登畅销榜首位。经管类图书《生生不息:一个中国企业的进化与转型》《价值:我对投资的思考》《高效能人士的七个习惯》等和实用类图书《Python编程 从入门到实践(第2版)》的上榜体现了大众对图书实用性的偏好和对通过阅读提升自我价值的期许。

此外心理学、历史类、文学以及科普类等作品的上榜,表现了读者群体多样化的阅读需求。而《故宫日历2022年》一经发行即登上畅销榜与故宫出版社坚持十二年的守正创新密不可分。

京东发布9月图书畅销榜 曹德旺、雷军相关图书领跑非虚构类图书榜

在非虚构类新书畅销榜单中,除了在总榜中出现的《生生不息:一个中国企业的进化与转型》《元宇宙、元宇宙通证(套装全2册)》《故宫日历2022年》,主题出版物《漫画百年党史?开天辟地》《这里是中国2:百年重塑山河》,诺贝尔经济学奖获得者新作《噪声》,公文写作类图书《笔杆子是怎样炼成的:公文写作实战》等书亦有上榜。这与今年是建党百年,本月临近诺奖颁布,国考省考即将开始报名等热点事件或有关联。

京东发布9月图书畅销榜 曹德旺、雷军相关图书领跑非虚构类图书榜

童书:新书榜前三甲均为本土图书

在9月童书榜单中,有3本本土图书入围。知名童书作家北猫大受欢迎的《米小圈上学记》系列图书的续作登上了第二的席位。制作精良,内容丰富的《孩子读得懂的山海经》也排在了前五的位置。此外,有着广泛国民阅读基础的《三毛流浪记》也在榜上。与上月相同,英国DK系列图书又有两本在榜,可见读者群体对其品牌所出品图书的信赖与认可。其余上榜的引进图书也多是享誉世界的少儿精品读物,反映出国内少儿出版立足本土、放眼全球的特点。

京东发布9月图书畅销榜 曹德旺、雷军相关图书领跑非虚构类图书榜

在童书类新书榜单中,有一半是本土图书。以诺奖得主莫言的小说《大风》制作的童书不负众望入围了前三甲。

京东发布9月图书畅销榜 曹德旺、雷军相关图书领跑非虚构类图书榜

电子书:也是各类型纸质畅销书榜单常客

在9月电子书畅销榜中,“哈利波特完整系列”荣登榜首。在该月虚构类和非虚构类榜单中都见到身影的《三体》《噪声》《蛤蟆先生看心理医生》《价值:我对投资的思考》《理想之城:苏筱的战争》等也再次出现在了榜单中。其余的《富爸爸穷爸爸》《被讨厌的勇气》等也是近年畅销书榜单中的常客。或可推知,赢得了纸质书市场,在电子书市场获得不错的口碑和不俗的战绩也是指日可待。

京东发布9月图书畅销榜 曹德旺、雷军相关图书领跑非虚构类图书榜

有声书:历史类、小说类大受欢迎

在9月有声书畅销榜中,上榜皆是本土书籍。古典名著《红楼梦》一举夺魁。从入围书籍的类型上看,基本是以历史演义、野史传说、虚构架空类小说、小说解说等为主。除了人民文学出版社有限公司,其余多属已经拥有一定市场份额的、致力于移动互联网与文化传播的创新型科技文化公司。其中,深圳市懒人在线科技有限公司有两本书上榜,表现最为突出。

京东发布9月图书畅销榜 曹德旺、雷军相关图书领跑非虚构类图书榜

(特邀榜单点评:出版商务周报)