京东集团-sw(09618.HK)

技术驱动产业数智化转型 京东云事业群副总裁刘辰:懂产业的云更可靠

时间:21-10-15 16:47    来源:金融界

10月14-15日,2021第六届IDC中国数字化转型年度盛典在上海举行,行业专家及杰出案例用户代表分享数字化转型最佳实践,共话产业数字化转型的变革与商机。京东科技京东云事业群副总裁刘辰受邀参与活动,并在“未来数字基础架构”主题论坛上发表题为《合作创新,共建共赢—— 京东云:最专注于产业的数字合作伙伴》的演讲,向与会的行业专家学者、企业代表等分享京东云在推动产业数智化实践方面的心得与成果。

京东科技京东云事业群副总裁刘辰发表演讲

IDC曾预测,到2024年数字经济的发展将孕育出超过5亿个新应用/服务,这与过去40年间出现的应用数量相当。在这样的背景下,企业需要打造自己的数字化工厂,通过现代化云原生的开发方式,整合丰富的外部开放资源和内部资源,借助成熟的数字化工具,生产出不光能够服务于内部并能带来新的价值和收益的数字化产品。

刘辰演讲时表示:“作为京东集团面向政企提供技术与服务的核心平台,京东云以人工智能、大数据、云计算、物联网等新兴技术为基础,为政府、企业、金融机构等各类客户提供数字化服务,提升运营效率。京东云是更懂产业的云,致力于成为最值得产业信赖的数字合作伙伴。”

作为一家以供应链为基础的技术服务企业,凭借自身成熟的技术和扎实的实践功底,京东云将从智能供应链建设中获得的技术经验,带到产业发展中去,率先应用在城市、金融、交通、制造、零售和能源产业上,为产业打造清晰的数智化转型路径。

京东云深耕技术多年,在京东集团内部实现了技术创新的自我迭代。作为全球容器化最彻底的云平台之一,京东云拥有全球最大规模的Docker集群和Kubernetes集群,可以支撑万亿级电商交易。刘辰向现场嘉宾展示了这样一组数据:以今年京东618为例,京东云经受住万亿级流量洪峰考验,护航用户流畅的购物体验,6月18日凌晨每秒用户访问峰值较去年同期提升152%,以超高弹性应对海量并发需求。京东云混合云操作系统云舰(JDOS)在线管理Pod数量超过200万,运行容器峰值核数超过1000万。

刘辰介绍,目前京东零售订单100%云上完成、京东物流和京东健康也已经全量上云。京东云还支持库存周转天数极致优化,库存周转天数进一步降至31天,履约费用率降至5.8%,再创历史最优水平。

产业数智化转型需要高度的分工协作,在基础设施层面,京东云坚守开放共生的生态理念,打造具有活力的产业生态。刘辰指出,今年京东云对外发布行业首个混合云操作系统“云舰”。“云舰”源于零售核心业务的技术中台,打磨了一套自研的云原生、跨云一致、支持信创的混合云操作系统,同时也是全球最大的容器集群之一。借助“云舰”,京东云将云原生能力快速完整地提供给企业客户,破解企业多云环境中的迁移、构建、管理三大难题,助力企业实现应用在所有主流公有云或私有云上的运行,为用户打造一朵开放的云。

技术驱动产业数智化转型 京东云事业群副总裁刘辰:懂产业的云更可靠

未来的企业竞争,不仅是市场业务的竞争,数字化程度的竞争,更是整个企业生态体系的竞争。刘辰表示,只有将科技+服务+生态结合起来,才能发挥数字化供应链的最大效能,使得客户在更快速不确定的市场竞争中占据主动。值得一提的是,今年IDC对以往的数字化转型大奖进行了全新的定义和升级,全线升级为“未来企业大奖”,京东物流在京东云的技术助力下突出重围,凭借“京东冷链溯源平台”项目获得“2021 IDC 未来企业大奖”——“未来信任领军者”优秀奖殊荣。“京东冷链溯源平台”项目,展示了物流行业数智化转型的最佳能力,对于未来物流行业发展提供了重要借鉴。

正如刘辰所说,京东云面向于不同的行业,打磨锻造形成垂直领域的行业云和开放的商业价值观,也成为更懂产业的数字化合作伙伴。长期深耕于供应链以及丰富的应用场景,让京东云对产业数字化发展有着更全面、更深刻的理解。如今,在产业互联网领域扮演着重要角色的京东云走上台前,并将京东的供应链能力和技术服务能力全面开放,助力越来越多合作伙伴拥抱产业的数智化时代,面向政府、企业提供技术与服务,促进实体经济高质量发展,助力共同富裕目标的实现。